Verdeal Alentejana

Aspectos Gerais

Sinonimias reconhecidas: Verdeal de Serpa, Verdeal.
Disseminação: Alentejo.
Divulgação atual da variedade: Azeite e conserva em verde, tipo artesanal britada.

Descrição Agronómica e Económica

-Cultivar medianamente produtiva e regular. 
Entrada em produção tardia.
Azeitona de peso médio (2-4g); endocarpo de peso médio (0,3-0,45g).
Relação polpa/carroço alta.

-Baixa capacidade de propagação vegetativa por estaca semilenhosa (<20%).

-Início da plena floração (na região de Elvas e ano médio): 12 de Maio; duração média da floração: 15 dias.

-Época de maturação serôria, na 2ª quinzena de Dezembro (Elvas).

-O fruto apresenta resistência ao desprendimento. Cultivar pouco apropriada à colheita macânica com vibrador de troncos.

-Cultivar adaptada a solos húmidos.

-Baixa incidência à tuberculose e à gafa.

-Baixa incidência à mosca da azeitona.

-Alto rendimento em azeite (>22%). Azeite muito aromático, medianamenmte rico em ácido linoleico.

-Fruto excelente para conserva em verde.

-Cultivar incluída na DOP "Azeite de Moura".

Identificação Morfológica

Árvore: Vigor elevado, arborescência média, porte aberto e entrenós de tamanho médio (<1-3).

Folha: Forma elíptico-lanceolada, largura e comprimento médios e curvatura longitudinal do limbo plana.

Inflorescência: Comprimento médio e nº flores/inflorescência médio (18-25 flores).

Fruto: Forma ovóide; assimétrico; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice arredondado e base trincada; mamilo ausente; lentículas abundantes e grandes; início de viragem no ápice; arroxeada em plena maturação.

Endocarpo: Forma elíptica, assimétrico na posição A e simétrico na posição B; diâmetro transversal máximo junto ao ápice; ápice e base arredondados; superfície rugosa; sulcos de distribuição uniforme (7-10); ápice com mucrão.

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