Cobrançosa

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Quebrançosa, Salgueira.

Disseminação: Trás-os-Montes, Ribatejo, Beira Alta e Alentejo.

Divulgação atual da variedade: Azeite e conserva em verde. 

Descrição Agronómica e Económica

-Cultivar muito produtiva e regular.
Entrada em produção média.
Azeitona de peso médio (+/- 4g); endocarpo de peso alto (0,45-0,7g).
Relação polpa/caroço média.

-Baixa resistência do fruto ao desprendimento e queda natural reduzida.

-Elevada capacidade de propagação vegetativa por estaca semilenhosa (>70%).

-Início da plena floração (na região de Elvas e ano médio): 9 de Maio; duração da floração: 16 dias.

-Época de maturação média (2ª quinzena de Novembro - Elvas).

-Cultivar adaptada à colheita mecânica com vibrador.

-Tolerante ao frio e aos solos calcários e alcalinos. Susceptível à seca e salinidade.

-Média incidência à mosca, ao olho-de-pavão e à tuberculose e baixa incidência à gafa.

-Médio rendimento em azeite (18-22%) e de mediana riqueza em ácido linoleico.

-Cultivar incluída nas DOP "Azeites de Trás-os-Montes", "Azeites da Beirra Alta", "Azeites do Norte Alentejano" e "Azeites do Alentejo Interior".

Identificação Morfológica

Árvore: Vigor médio, arborescência média, porte abertoo e ntrenós médios (<1cm).

Folha: Forma elíptico-lanceolada, largura e comprimento médios e curvatura do limbo plana.

Inflorescência: Comprimento curto e nº de flores/inflorescência médio (18-25 flores).

Fruto: Forma ovóide e assimétrica; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice arredondado e base truncada; mamilo presente; lentículas abundantes e pequenas; início de viragem no ápice e arroxeado em plena maturação.

Endocarpo: Forma elíptica, ligeiramente assimétrico na posição A e simétrico na posição B; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice e base pontiagudos; superfície rugosa; sulcos agrupados junto da linha de sutura (<7); ápice com mucrão.

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